МОУ "СОШ №5"
город Ухта, Республика Коми
  • ВПР

    Изменения в ВПР 2025 года

    Всероссийские проверочные работы в 2025 году ждут значительные изменения.

    Как сообщается в приказе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13.05.2024 N 1008, будут всероссийские проверочные работы по новым предметам: литературное чтение в 4-м классе, литература в 5-8-х и 10-х классах, информатика в 7-х и 8-х классах. В ВПР возвращаются иностранные языки, но уже для всех параллелей, участвующих в проверочных работах. При этом в иностранных языках в 2025 году не будет элемента «говорение».

    Для некоторых предметов изменилась продолжительность проведения проверочных работ. В 4-х классах ВПР по всем предметам будут проводиться в течение одного урока. Проверочная работа по русскому языку во всех параллелях, кроме 10-го класса, также будет проводиться за один урок. В целом проведение ВПР по всем предметам ориентировано на один или два урока.

    В 2025 году сокращены сроки проведения ВПР: они пройдут с 11 апреля по 16 мая.

    Изменения также затронули и категории участников: в 11-м классе ВПР проводиться больше не будут. В 2025 году обучающиеся 10-х классов впервые выполнят ВПР по 4 предметам.

    Разработчиками ВПР являются лучшие педагоги Российской Федерации, задания проходят федеральную экспертизу.

    Координацию проведения ВПР осуществляет подведомственная организация Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) – федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт оценки качества образования» (ФГБУ «ФИОКО»).

    1. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2024 №556 «Об утверждении перечня мероприятий по оценке качества образования и Правил проведения мероприятий по оценке качества образования»

    2. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.2013 № 662 «Об осуществлении мониторинга системы образования»

    3. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 13.05.2024 № 1008 «Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения всероссийских проверочных работ в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также перечня учебных предметов, по которым проводятся всероссийские проверочные работы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в 2024/2025 учебном году» (зарегистрирован Минюстом России регистрационный № 78327 от 29 мая 2024)

    4. Расписание ВПР  

    Информационные карточки ВПР-2025

                                    

    ВПР: ЧТО нужно знать родителям.

    1. Всероссийские проверочные работы (ВПР) - это контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников всей страны.

    2. ВПР прочно вошли в жизнь школ, это востребованная процедура. ВПР помогают выявлять проблемы в школьном образовании и работать над их устранением.

    3. ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ.

    4. ВПР не стоит бояться, к ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. По результатам ВПР не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз.

    5. ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки, так как они заменяют традиционные итоговые контрольные работы в школе. ВПР не должны проводиться во время каникул или после уроков.

    6. ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся школами самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне, которые должны дать возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям.

    7. Задания ВПР для обучающихся  разрабатываются в строгом соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.

    8. Содержание и уровень заданий ВПР для обучающихся 11-х классов учитывают то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, которые не выбирают данные предметы на ЕГЭ. В связи с этим в задания ВПР включены для проверки наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.

    9. ВПР учащиеся пишут в своих школах. Рекомендуемое время их проведения - второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность - от одного до двух уроков. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. Проверка работ участников осуществляется в день проведения работы коллегиально учителями школы. После проверки результаты вносятся школами в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты.

    10. Результаты выполнения ВПР могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей, а также для совершенствования преподавания учебных предметов в школах, для развития региональных систем образования.

     Рекомендации родителям:

    1. Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Помогите детям распределить время для подготовки по дням.  Во время интенсивного умственного напряжения необходима питательная и разнообразная пища. 

    2. Проследите, чтобы накануне проверочной работы Ваш ребенок хорошо отдохнул и набрался сил. Рекомендуется прогулка, в ходе которой визуализируется (представляется образно) успешный для учащегося ход проверочной работы.

    3. Очень важно при подготовке к контрольной работе позитивно настроить ребенка на предстоящие события. Следует помнить, что для ребенка важна положительная самооценка. Пусть говорит про себя: «Я уверен в себе. Я справлюсь с поставленными задачами, и все будет хорошо…» Научите ребенка представлять себя спокойным и полностью владеющим собой, уверенным в своих знаниях.

    4. Постарайтесь справиться со своими эмоциями, чтобы Ваше волнение не передалось ребенку и не увеличило его эмоциональное напряжение. Подбадривайте ребенка, хвалите его за то, что он делает хорошо. Повышайте его уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятность допуска ошибок.

    5. В беседах с ребенком старайтесь повысить его уверенность в хорошем результате экзамена.

    6. Создайте в семье благоприятный климат: эмоционально ровный настрой родителей, наличие достаточного количества поддержки будет способствовать формированию уверенной в себе личности ребенка,  способной принимать решения и нести за них ответственность.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике