МОУ "СОШ №5"
город Ухта, Республика Коми
  • Неделя снижения потребления поваренной соли

    В период с 31 октября по 6 ноября 2022 года проводится неделя снижения потребления поваренной соли.
    Неделя снижения потребления поваренной соли.

    Как сократить потребление соли и прожить дольше?

    Россияне едят слишком много соли. Роспотребнадзор напоминает, что рекомендуемая норма потребления соли - не более 5 граммов, а для гипертоников - не более 1 грамма в день. При этом россияне в среднем едят 12 граммов соли ежедневно. Беда в том, что соль содержится во многих продуктах и готовых блюдах. А чрезмерное ее потребление повышает риск множества опасных заболеваний - онкологических, сердечно-сосудистых, хронических болезней легких, почек, суставов.

    Не хотите получить инфаркт или и инсульт - не добавляйте соль при приготовлении блюд. В Роспотребнадзоре рекомендуют заменить опасную добавку пряными травами, перцем, чесноком, соком лимона или лайма. Специалисты ведомства также советуют убрать со стола солонку, отказаться от бульонных кубиков, не добавлять в еду готовые соусы. И не покупать готовый томатный сок в магазинах, а готовить его дома самостоятельно. Все это поможет снизить потребление соли приблизительно на 20 процентов, ведь львиная доля приходится на так называемую «скрытую» соль, которая содержится в хлебе, печенье, сухих завтраках, чипсах, колбасе и многих других продуктах, в блюдах фастфуда и полуфабрикатах. Не кардинальная мера, но в качестве первого шага вполне оправданная.

    Вот еще несколько советов как научиться сокращать потребление соли.

    ???????? Как можно реже покупайте готовые блюда и соленые полуфабрикаты (например, котлеты). Готовьте сами, из свежих продуктов.

    ???????? Читайте информацию на упаковке и выбирайте среди аналогичных продуктов те, что содержат меньше соли. Можно «убавить» довольно много соли, если всего лишь выбирать для повседневных бутербродов сыр и хлеб с меньшим содержанием соли.

    ???????? Как можно реже употребляйте соленые и копченые продукты.

    ???????? Если вам нужно посолить блюдо, сделайте это в конце готовки, тогда вы положите меньше соли. Чем дольше готовится посоленная пища, тем слабее окажется соленый вкус. Некоторые блюда (например, жареное мясо) лучше всего солить непосредственно перед подачей на стол.

    ???????? Кладите меньше соли, чем предписано рецептом.

    ???????? В процессе приготовления пищи заменяйте соленый вкус на кислый, добавляя вместо соли (например, в салаты) лимон, лимонную кислоту, винный или яблочный уксус. Пища не будет казаться пресной и невкусной, если добавлять в блюда вместо соли укроп, петрушку, кинзу, карри, тмин и другие пряные травы и специи.

    ???????? Приправляйте пищу пряными травами, несолеными смесями приправ и специй, фруктовыми соками или небольшим количеством уксуса.

    ???????? Умеренно употребляйте такие соленые продукты, как кетчуп, горчица, соевый соус, салатные заправки.

    ???????? Если ваш прием пищи состоит из соленых блюд, сбалансируйте содержание натрия, внося в меню больше продуктов с высоким содержанием калия, таких как свежие фрукты и овощи.

    ???????? Держите солонку в кухонном шкафу, а не на столе, где она всегда под рукой. Отверстия солонки должны быть максимально маленькими.

    ???????? Перекусывайте не картофельными чипсами и выпечкой, а свежими овощами.

    ???????? Используйте морскую соль, которая также содержит много йода, калия, магния и др. солей за счет более низкого содержания натрия. Важное условие ее применения — достаточная степень очистки.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie